Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клинике









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Гугл+ Центр Женского Здоровья в Твиттер



Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)797-7825
8(495)790-0779

Эмблема
Рак шейки матки
 

 

ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ РАК


Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, происходящая из клеток, покрывающих шейку матки. Данное заболевание удерживает шестую позицию в мире в структуре всей онкопатологии женщин. В некоторых странах (Япония, Бразилия, Индия) он составляет до 80% от всей онкологической заболеваемости женской половой сферы, хотя в целом в мире первое место принадлежит раку молочной железы. В России рак шейки матки (РШМ) встречается с частотой примерно 11 случаев на 100 000 населения, в США - около 13, в Японии - около 22, в Индии - около 43, в Бразилии - около 80 случаев.

Соответственно двум видам эпителия, покрывающего шейку матки, гистологически рак шейки матки представлен плоскоклеточным раком (85-95%) и аденокарциномой (5-15%). Рак шейки матки может иметь экзофитный (чаще) и эндофитный (реже) рост; эндофитные формы имеют худший прогноз по эффективности лечения и выживаемости после него.
 

КАК РАЗВИВАЕТСЯ РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Многочисленными исследованиями доказано, что ДНК вируса папилломы человека обнаруживается практически при всех случаях предраковых состояний и при раке шейки матки. Инфицирование ВПЧ предшествует последующей сквамозной (чешуйчатой) интраэпителиальной дисплазии шейки матки. Третья стадия интраэпителиального новообразования шейки матки (0 стадия) возникает только при наличии персистирующей инфекции генотипами папилломавируса высокого онкогенного риска (чаще это 16, 18 типы).

Обычно цервикальный рак развивается медленно - на протяжении нескольких лет (5-10 лет). С момента появления карциномы 0 стадии до инвазивной формы рака шейки матки обычно проходит около 10 лет. Прежде, чем разовьются клетки опухоли, ткани шейки матки претерпевают изменения на клеточном уровне - появляется дисплазия эпителия. При отсутствии лечения она прогрессирует от легкой формы до умеренной и тяжелой. CIN III включает в себя как тяжелую степень дисплазии, так и внутриэпителиальный рак или карциному in situ. Это ранняя стадия неинвазивного рака.

Прогрессия патологических изменений на шейке матки в инвазивный рак проходит стадию микроинвазивного рака, которую можно определить только при гистологическом исследовании ткани. Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки практически всегда можно излечить. Пятилетняя выживаемость составляет при сancer in situ ( атипичные клетки не распространяются дальше поверхностного слоя) - 100%; Iа ст. - 96,8%; Ib ст. - 92,4% (1993г.).

За какое время развивается рак на шейке матки

 

В зависимости от распространенности рак шейки матки подразделяют на клинические стадии (см. таблицу ниже).

 

Стадии рака шейки матки

TNM классификация FIGO стадия Описание
Тх   Недостаточно данных для оценки опухоли
Т0   Первичная опухоль не определяется
Тis 0 Карцинома преинвазивная, рак in situ
Т1 I Рак, ограниченный шейкой матки (без учета тела матки)
Т1а Инвазивная опухоль только микроскопически
Т1 а1 IА 1 Стромальная инвазия до 3,0 мм в глубину и до 7,0 мм поверхности
Т1 а2 IА 2 Стромальная инвазия до 5,0мм в глубину и до 7,0мм по поверхности
Т1b IB Клинически определяемый очаг поражения, ограниченный шейкой или микроскопически определяемое поражение большего размера, чем Т1А/1A2
Т1 b1 IB1 Клинически определяемый очаг поражения до 4,0см в наибольшем измерении
Т1 b2 IB2 Клинически определяемый очаг поражения более 4,0 см
Т2 II Опухоль шейки матки с распространением за пределы матки, но без прорастания стенки таза или нижней трети влагалища
Т2а IIА Без инвазии параметрия
Т2b IIB С инвазией параметрия
Т3 III Рак шейки матки с распространением на стенку таза, поражение нижней трети влагалища, нарушение функции почки
Т3а IIIА Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, но не распространяется на стенку таза
Т3b IIIB Опухоль распространяется на стенку таза и/или приводит к гидронефрозу и нефункционирующей почке
Т4 IVА Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и/или выходит за пределы малого таза
М1 IVB Отдаленные метастазы

 


СИМПТОМЫ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ

Начальные формы рака шейки матки (рак in situ, микроинвазивный рак) бессимптомны. На ранних стадиях признаков нет или они связаны с сопутствующими заболеваниями. Чаще это: контактные кровяные выделения, обычно соответствует инвазивному раку. выделения по типу мясных помоев, боли, лихорадка, нарушения функции соседних органов как правило соответствуют запущенным формам рака. При распространенном раке шейка матки увеличена, бочкообразной формы, с неровной бугристой поверхностью, неравномерной розово-мраморной окраски, при ректовагинальном исследовании определяются инфильтраты в параметрии, малом тазу.

Основным симптомом для постановки диагноза "рак шейки матки" в гинекологии является обнаружение "очага опухолевого роста". По мере его развития появляются едва заметные визуальные изменения, контактная кровоточивость и бели (патологические выделения), иногда нерегулярные менструации.

Стадии развития онкологии шейки матки
 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ - АНАЛИЗЫ

В случае подозрения на рак шейки матки, анализы необходимы для уточнения диагноза и установить стадию заболевания (определить форму опухолевого роста, его связь с окружающими структурами), оценить состояние других органов и систем.
 

Наиболее важные диагностические методы и анализы на рак шейки матки:

  • Обязательные "пап-мазки", позволяющие обнаружить преклинические формы рака (0-Iа стадии), когда шейка не может иметь видимых изменений.
  • Тщательное гинекологическое обследование, включающее вагинальный осмотр на зеркалах: ректовагинальную, бимануальную пальпацию.
  • Инцизионная биопсия очага поражения шейки, инфильтрации, изъязвления или опухоли с явными клиническими проявлениями на границе опухолевой и нормальной ткани, избегая получения некротических и воспалительных изменений, которые обычно сопровождают рост опухоли и протекают под этой маской;
  • Сдача анализа "Дайджен тест" на выявления онкотипов ВПЧ и их количества;
  • Полное обследование эндоцервикального канала при отсутствии явного роста путем выскабливания или аспирации в зависимости от состояния шейки матки
  • Кольпоскопическое обследование с применением операционного микроскопа для точного установления границ патологического процесса, прицельной биопсии и удаления;
  • Цистоскопия, позволяющая определить вовлечение в процесс мочевого пузыря;
  • Проба Шиллера, разграничивающая нормальную слизистую с целью биопсирования йоднегативных пятен.
  • Сдача анализов крови на онкомаркеры, в частности,  SCC, НЕ4 и др;
  • Конусовидная биопсия, проводимая у пациентов с позитивной цитологией, но без явных проявлений. Эта диагностическая процедура является одновременно для "рака на месте" и терапевтической.

 

АНАЛИЗ С ШЕЙКИ МАТКИ ПРИ РАКЕ

Учитывая то, что все обычно начинается с предрака, хороший диагностический эффект дают регулярные скрининговые обследования на рак шейки матки, включая осмотр гинеколога. Это позволяет уже на ранней стадии заметить и начать лечение патологии. Выявляемые цитологические признаки рака шейки матки в анализе мазка на онкоцитологию при скрининговых исследованиях включают следующие градации:

  • Цитограмма без особенностей (норма),
  • Воспалительный тип мазка (высокий риск предрака),
  • Дисплазия (предрак):
      * слабая степень,
      * умеренная степень,
      * выраженная степень.
  • Подозрение на рак,
  • Рак шейки матки.

 

 

Гинекологический осмотр Кольпоскопия шейки матки Анализ на ВПЧ Цитология шейки матки Биопсия эрозии шейки матки
ОСМОТР
НА КРЕСЛЕ
КОЛЬПОСКОПИЯ АНАЛИЗ
НА ВПЧ
ЦИТОЛОГИЯ ШЕЙКИ БИОПСИЯ

 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Выбор способа терапии при цервикальном раке у женщин зависит главным образом от распространенности заболевания. Лечение рака шейки матки включает воздействие на первичную опухоль (хирургическое, лучевое) и зоны регионарного метастазирования.



 

1. При "раке на месте" (0 стадия) - основным методом является хирургический, объем которого зависит от возраста пациентки. Конизацию и ампутацию шейки проводят преимущественно у молодых женщин, которые желают иметь детей и согласны в последующем проходить обследования. В других случаях выполняют простую гистерэктомию.

2. Хирургическое лечение возможно только при I и Па стадиях, оно проводится в комбинации с лучевой терапией. Глубина инвазии определяет вероятность метастазов в регионарные лимфатические узлы и рецидива рака шейки матки, что учитывают при планировании лучевой терапии

3. В случае если "рак на месте" установлен в период беременности, необходимо женщине разрешить доносить нормальную беременность, а процесс контролировать "Пап тестом". Лечение рака шейки матки может быть начато спустя несколько месяцев.

4. Если инвазивный рак обнаружен во время беременности до 20 недель, то проводят её прерывание. После 2 триместра выполняют кесарево сечение, если плод жизнеспособен и одновременно гистерэктомию, как метод лечения рака. Лучевая терапия может быть использована только после освобождения матки от плода.

5. Показания для радикальной хирургической операции лимитированы распространенностью заболевания. Типичной операцией, выполняемой при раке шейки матки, является расширенная экстирпация матки с придатками или операция по Вертгейму, которая включает удаление и параметральной клетчатки. Более расширенные операции включают удаление ближайших регионарных узлов. Радикальная гистерэктомия с транспозицией яичников является преимуществом по сравнению с проведением лучевой терапии у молодой больной.

6. В последние годы используют и химиотерапию. Некоторые группы препаратов рекомендуют в качестве адъювантной и профилактической терапии после хирургического и/или лучевого лечения. При раке 3-ей и 4-ой стадий применяются гамма-методы и химиотерапию.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ

Во всех стадиях инвазивного рака шейки матки проводят радиотерапию. Лучевая терапия по радикальной программе включает внутриполостное введение радиоактивных аппликаторов и внешнее облучение параметрии и лимфатических узлов подвздошной и парааортальной зоны, которые могут быть вовлечены в процесс. Шейка матки доступна для проведения лучевой терапии и окружена тканями, обладающими высокой резистентностью к облучению. Анатомия шейки матки позволяет довести дозу внутриполостного облучения шейки матки до 100 Гр.

Так как доза облучения снижается обратно квадрату расстояния от источника излучения, то для защиты мочевого пузыря и кишечника их отодвигают в сторону. Радиоаппликаторы вводятся во влагалище и в полость матки с подведением общей дозы на парацервикальную зону 60-70 Гр. Недостающая доза на параметрии и другие зоны компенсируется дистанционной гемматерапией до 30 Гр. Применение лучевой терапии на ранних стадиях заболевания позволяет добиться того же уровня выживаемости, как и после хирургического лечения.

 

ПРОГНОЗ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Прогноз при раке шейки матки определяется стадией заболевания. Пятилетняя выживаемость по сборным данным ряда стран составляет в среднем:

  • При Т0-Т1 - 100-80%
  • При Т2 - 60-40%
  • При Т3 - 30%
  • При Т4 - менее 10%.


Беременность ухудшает прогноз заболевания.

При успешном лечении на ранних стадиях можно говорить о полном выздоровлении, хотя онкологи всегда с осторожностью употребляют это слово. Однако многолетними наблюдениями установлено, что в этом случае рак не рецидивирует на протяжении десятилетий, а последствия лечения женщину не беспокоят.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ

Вакцина Гардасил от вируса папилломы и ракаРак шейки матки на сегодняшний день остается ведущей опухолью в структуре женских онкологических заболеваний. Но вместе с тем, это одна из немногих злокачественных опухолей, возникновение которой может быть предупреждено. Это возможно в силу того, что ему предшествует длительный предраковый процесс. Из мер первичной и вторичной профилактики рака шейки матки наиболее применимы пропаганда здорового образа жизни, выявление факторов риска. И для своевременной диагностики рака шейки матки и профилактики его прогрессирования не требуется новых открытий врачей, чудесных изобретений фармацевтов, каких-то неимоверных усилий.

В большинстве случаев достаточно пересмотреть свои жизненные приоритеты, серьезно отнестись к проблеме контрацепции, изменив при необходимости привычный образ жизни, отказаться от вредных привычек, сделать прививку от онкогенных ВПЧ и, конечно же, вовремя проходить диспансеризацию у гинеколога.
 

Мы можем предложить Вам пройти диспансеризацию по гинекологии по стандартной или расширенной программе. Общеизвестно, что своевременная диагностика различных нарушений способствует их быстрому и более успешному устранению. Проведение анализа "ВПЧ-ПАП тест" - является «золотым стандартом» в диагностике шейки матки. Приглашаются отдельные группы и коллективы (условия оговариваются отдельно).

Приглашение сделать прививку от рака шейки матки и ВПЧ



 

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2018гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, г.Москва.
Обновление сайта: 19/12/2018