ОБСЛЕДОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
К заболеваниям молочной железы относятся острые и хронические воспаления (маститы), масталгия (боль в молочной железе), кистозная мастопатия и новообразования, которые могут быть доброкачественные и злокачественные. УЗИ, маммография, цитологическое исследования и пальпаторный осмотр врача онколога-маммолога - основные способы обследования и диагностики возможных заболеваний молочной железы. В зависимости от предполагаемой причины используются те или иные методы.
Наиболее частыми симптомами неблагополучия являются уплотнения, боли и выделения. Однако следует помнить, что ряд заболеваний молочных желез, часто - онкологических, протекают без выраженных симптомов.
Диагностика у женщин начинается с опроса, выяснения жалоб и выявления факторов, способствующих развитию предполагаемой проблемы. После этого врач внимательно осматривает орган, просит пациентку поднять руки и положить их за голову. Пальпация проводится в положении стоя и лежа. Врач аккуратно прощупывает все участки, зоны лимфатического оттока, и прежде всего, подмышечной впадины и надключичных областей.
Наиболее эффективной в маммологии является комплексная диагностика молочной железы. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии, ультразвукового исследования, взятия на цитологический анализ выделений, пункции выявленных образований и взятия биопсии под контролем маммографии или УЗИ.
В случае подозрения на связь заболевания молочной железы с патологией других органов и систем организма могут быть назначены соответствующие анализы, УЗИ, консультации эндокринолога, гинеколога и других специалистов.
ДИАГНОСТИКА ГРУДИ
УЗИ молочных желез - безопасный, безболезненный и информативный метод обследования в маммологии. В его процессе могут быть обнаружены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные (фиброаденома, липома) и злокачественные опухоли (рак). Под контролем ультразвука врач маммолог также берет пункцию подозрительных новообразований, которые не удалось определить при пальпации. УЗИ молочных желез остается одним из основных методов диагностики заболеваний молочных желез, особенно при наличии болезненности и выделений из соска.
Маммография - это безболезненная рентгенологическая методика. Применение некоторые ограничения, так как определенная лучевая нагрузка оказывает неблагоприятное влияние на организм. И хотя современные технологии позволяют значительно ее снизить, улучшая при этом качество выявления патологии груди, без вреда допустимо провести всего 1-2 обследования в год. О маммографии следует задуматься после 40 лет. Врачи-онкологи рекомендуют делать ее однократно в возрасте от 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо обследоваться один раз в два года, а после 50 лет - ежегодно.
Пункция - это забор небольшого количества тканей для микроскопического исследования. Взятый тонкой иглой или специальным инструментом препарат окрашивают, после чего дается заключение о природе материала. Несмотря на кажущуюся безошибочность, биопсия только в совокупности с маммографией и УЗИ позволяет поставить диагноз с точностью до 95%. Другой анализ - цитология - берется, если есть выделения из сосков. Существует также эксцизионная биопсия - проводят под местным обезболиванием секторальную резекцию молочной железы и изучают под микроскопом. Точность диагноза в этом случае достигает 100%, правда, не без последствий для пациента.
Ранняя диагностика рака в маммологии очень сложна, но в настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания молочной железы по специальному анализу на онкомаркер. Основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разных видах злокачественных новообразований набор этих "меток" различен. Какую информацию они дают? Прежде всего о наличии опухоли - на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.
Одним из эффективных подходов, способствующих раннему выявлению этих заболеваний, является молекулярно-генетическое определение их наследственных форм, которые преимущественно связывают с наследуемыми мутациями в генах опухоли - BRCA1/2 по анализу крови. Риск развития рака молочной железы и рака яичников у носителей мутаций в генах BRCA 1 и 2 возрастает в несколько раз, поэтому выявление в анализе крови наследуемых мутаций в генах BRCA1/2 позволяет подтвердить наличие наследственной предрасположенности к раку груди и предпринять профилактические меры.
Другие методы диагностики груди
В настоящее время, помимо вышеперечисленных способов обследования состояния женской груди, по определенным показаниям используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Это дает возможность не только определить причину патологического процесса, протекающего в железе, но и состояние печени и головного мозга, что имеет огромное значение в оценке распространенности опухолевого процесса. Этому же способствует и сцинтиграфия костей. Одним из новейших методов обследования молочных желез, которые может предложить маммология в Москве, является маммосцинтиграфия. При помощи некоторых радиоактивных веществ, которым свойственно скапливаться в раковой ткани, можно узнать природу узлового образования. Как ни странно, но этот метод исследования не так опасен для организма, как лучевая нагрузка при маммографии.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ В МОСКВЕ
Если Вас беспокоят выделения и боли в молочной железе, уплотнения или другие проблемы, наш специалист онколог даст квалифицированную консультацию. В нашей клинике маммологический скрининг ежедневно, по предварительной записи
МАММОЛОГ | УЗИ | МАММОГРАФИЯ | ПУНКЦИЯ | ГЕНЕТИКА | ОНКОМАРКЕР | СКРИНИНГ |
ЦЕНТР ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ - Услуги по диагностике и лечению молочных желез. Контакты: Кутузовский проспект, 33 121165, Москва, Россия. Телефоны: +7 495 968-14-88 +7 495 215-07-04 Время работы: Пн-Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 10:00-18:00 |
* ЦЕНЫ НА УСЛУГИ * ЗАПИСАТЬСЯ К МАММОЛОГУ |