Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клинике









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья на Гугл Картах Центр Женского Здоровья в Твиттер



Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)968-1488

Эмблема
Мастопатия
 

 

МАСТОПАТИЯ


Красивая, здоровая грудь - это предмет гордости каждой женщины. С юности её необходимо регулярно проверять, беречь их от травм и повреждений. Особенного контроля женское здоровье требует в период беременности и лактации, а также после менопаузы. Эти моменты сопровождаются значительными гормональными перестройками. Именно на фоне таких изменений в организме женщины может появиться мастопатия молочной железы. Возраст 30-45 лет является пиком заболеваемости.

Широкое распространение данной патологии в последние годы заставляет специалистов - маммологов бить тревогу. Практически каждая третья женщина испытывала в своей жизни дискомфорт, связанный с болезненным нагрубанием, распиранием, уплотнениями в груди перед менструацией, обнаруживала при самообследовании узелки и/или выделения из сосков. Довольно часто такому состоянию не придают должного значения. А ведь это признаки мастопатии, которая может прогрессировать.
 

Что такое мастопатия?
Это патология, которая объединяет в себе все доброкачественные изменения молочных желез. Основным её проявлением является замещение железистой ткани груди на соединительную и другие ткани.


Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы, основной симптом которого - боль и уплотнение молочной железы. Мастопатию как заболевание классически описал J.Velpean в 1838 г . Ряд синонимов описывает те или иные структурные проявления, а в ряде случаев имеет лишь историческое значение: кистозная мастопатия, болезнь Реклю, болезнь Шиммельбуша, мазоплазия, мастодиния, аденоз, хронический кистозный мастит, кистозная болезнь, кровоточащая грудная железа, фиброаденоматоз, фиброзная болезнь. Согласно рекомендации ВОЗ, мастопатия определена «широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочных желез с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонента».

Особое внимание врачей к ней вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, в три-пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место.

ВИДЫ МАСТОПАТИИ


 
  • Фиброзно-диффузная форма.
    Считается более распространенной формой среди других форм мастопатий молочных желез. Это начальная стадия заболевания, которое чаще всего начинается с болевых ощущений в груди, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли о раковом заболевании. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, которое выделяется в особую группу, именуемую масталгия. Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще возрасте до 35 лет. Главной причиной ее развития служит повышенное количество эстрогенов и пониженное количество прогестерона. Фиброзно-диффузная мастопатия характеризуется морфологическими и гистологическими изменениями в структуре молочной железы, из-за чего появляется нарушение соотношения между эпителиальными и соединительными компонентами. Подобные изменения клеточного состава говорят о начальном развитии фиброзно-диффузной мастопатии. В молочных железах разрастаются соединительнотканные структуры, представляющие собой узелки и тяжи. Лечение подобной формы мастопатии проводится с помощью гормональной терапии, гомеопатии, фитотерапии, диеты и витаминов.При ней образуется множество небольших участков уплотнений в груди.
     
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. 
    Также является достаточно распространенной формой этого заболевания груди. Она начинает представлять опасность в том случае, когда появляются элементы атипичных клеток в тканях. Характеризуется наличием кист в тканях молочной железы, которые могут быть как единичные, так и множественные. Сопровождается умеренно выраженным болевым синдромом. Лечение проводится консервативным и хирургическим путями.
     
  • Узловая (очаговая) форма.
    Такая мастопатия является второй стадией развития заболевания, чаще встречается у пациенток от 30 до 50 лет. Она проявляется появлением постоянных плотных узловых образований, которые могут быть как одиночными, так и множественными. При этом могут присутствовать аденомы, кисты, липомы и другие образования в ткани молочной железы. Проявляться в виде уплотнения, которое может быть как подвижным, так и неподвижным при пальпации. При фиброаденоме может наблюдаться цикличность симптомов, усиливающихся к концу цикла. Лечение мастопатии такого вида проводится исключительно хирургическим путем, потому как эти опухоли не подаются самостоятельной регрессии.


С клинических позиций принято выделять две основные формы мастопатии: диффузную и узловую. Эти понятия чисто клинические, так как за ними кроется множество заболеваний. Такое разделение удобно, так как при этих формах тактика ведения больных должна быть различной.

 

ОПАСНОСТЬ МАСТОПАТИИ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

На ранних стадиях заболевание обычно не дает о себе знать. Отсутствие симптомов в начале развития патологии означает то, что его ранняя диагностика также затруднена. Это грозит серьезными осложнениями, среди которых рак молочной железы. Именно поэтому необходим ежегодный контроль состояния груди, профилактические осмотры у доктора, а так же самостоятельное обследование после каждой менструации.

У девушки болят две груди

Мастопатия молочной железы (ФКМ) - это очень коварная и непредсказуемая болезнь. Она может десятилетиями мирно дремать и никак не менять качество жизни женщины. Но в какой- то момент, когда женский организм перегружен и ослаблен, на фоне, казалось бы, безобидной мастопатии могут развиваться доброкачественные опухоли. На начальных стадиях она обычно не влияет на самочувствие и сама по себе не представляет опасности. Если не начать своевременное лечение, болезнь может начать прогрессировать и привести к тяжелым осложнениям, самое грозное из которых - онкология. Если у женщины обнаружена мастопатия, она переходит в группу риска развития рака. А это форма рака занимает лидирующие позиции по причине заболеваемости смертности от онкологии в России.

Более серьезной причиной беспокойства должны стать выделения из сосков. Они могут быть прозрачными или зеленоватыми, а так же в виде молозива. Такие проявления характерны для фиброзно-кистозной мастопатии, которая требует консультации врача - маммолога и проведения специального лечения.

Если Вы обнаружили в молочной железе множество мелких малоболезненных подвижных узлов , не связанных ни с кожей, ни с соском - следует незамедлительно обратится к специалисту! Такие признаки определяются при узловой мастопатии, которая является самой опасной формой этого заболевания.

Зачастую совсем юные девочки приходят к врачу со значительного размера уплотнениями в груди. Обычно это так называемая дисгормональная возрастная мастопатия, связанная с возрастной перестройкой гормонального фона женского организма. По мере стабилизации менструального цикла такие изменения проходят сами по себе. Однако не стоит относиться к этому легкомысленно, ведь лучше заметить и ликвидировать врага сразу, чем подпустить его слишком близко.
 

ПРИЧИНЫ МАСТОПАТИИ


 

Основное назначение молочной железы (по-латыни - mamma) - выработка молока в период вскармливания ребенка. Ткань железы представляет собой множество гроздьевидно расположенных альвеол, секретирующий эпителий которых и вырабатывает молозиво и молоко. Непосредственный отток лимфы осуществляется в первую очередь в подмышечные лимфатические узлы. Если у женщины развивается онкопроцесс, метастазирование идет именно этим путем.

Женская грудь относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии молочной железы часто сопутствуют такие нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы. О том, что ФКМ в большой мере связана с изменениями гормонального фона, свидетельствует тот факт, что это заболевание носит, как правило, двусторонний характер, интенсивность симптомов меняется в зависимости от менструального цикла, явления болезни значительно уменьшаются после наступления менопаузы (особенно это касается циклической масталгии). По той же причине любой хронический воспалительный процесс в матке или яичниках может негативно повлиять на состояние женской груди.

Мастопатия нередко развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний половых органов, нейрогуморальных расстройств при функциональных неврозах. ФКМ в 80% наблюдений отмечается у женщин с гинекологическими заболеваниями. Чаще отмечается сочетание диффузной мастопатии с миомой матки, гиперплазией эндометрия, жировой инволюцией, аднекситом и эндометритом.

Гормональные перестройки в женском организме чаще возникают под действием внешних факторов, неправильного образа жизни и частых стрессов. Например, проведенные ранее аборты,особенно хирургичнеские, достаточно часто предшествуют возникновению мастопатии. Организм беременной женщины претерпевает значительные гормональные изменения. Молочные железы готовятся к выработке молока для будущего ребенка. К моменту аборта в железистой ткани уже произошли заметные изменения, и насильственное прерывание естественного хода событий очень часто заканчивается этой болезнью.

В редких случаях мастопатия может возникнуть из-за чрезмерной выработки гормона пролактина гипофизом. Пролактин в норме может вырабатываться в больших количествах лишь в двух случаях – в период беременности и кормления грудью. Однако пролактин может вырабатываться с избытком и даже в тех случаях, когда женщина не беременна, что не нормально, результатом чего и становится развитие мастопатии.

Как проявляется мастопатия у женщин - боль в груди, уплотнение

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МАСТОПАТИИ


 
  • курение, употребление спиртных напитков;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли и воспаления яичников;
  • заболевания печени;
  • частые аборты;
  • недостаток в организме йода;
  • отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • депрессия, стрессы, неврозы и другие психологические проблемы;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников.

Недостаток в организме витаминов косвенно влияет на состояние молочных желез. Витамины А, В1 , В2 и С стимулируют работу печени. Их дефицит снижает активность ферментов печеночной ткани, что в свою очередь замедляет распад эстрогенов.

Возможные осложнения мастопатии:

  • Рецидив мастопатии после лечения. Чаще всего это связано с не обнаруженными нарушениями гормонального фона.
  • Рак молочной железы. У женщин с фиброаденомами риск перехода данного заболевания в рак значительно увеличивается. В случаях с диффузной мастопатией такое осложнение встречается крайне редко.

 

Опасность перерождения при мастопатии очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно относиться к своему здоровью. Не забывайте о профилактических осмотрах у гинеколога и маммолога, ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем проще с ним бороться. Берегите свое здоровье!
 

 

Профилактика.
В целях предупреждения мастопатии молочную железу необходимо раз в месяц самостоятельно обследовать путем пальпации (ощупывания). Делать это следует на 5-7 день менструального цикла в положении лежа и стоя. Ощупывание груди необходимо начинать с подмышечной области по направлению к соску. Затем необходимо мягкими движениями ощупывать грудь вертикально сверху вниз. В случае обнаружения каких-либо уплотнений необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременное лечение предотвратит прогрессирование мастопатии и развитие онкологии.

Профилактика мастопатии, по рекомендациям врачей рнкологов, это в первую очередь здоровый и активный образ жизни, диета должна содержать достаточное количество йода, достаточный по времени сон, нормированные физические нагрузки, исключение травмирования груди и стрессов .

 

Памятка по самообследованию молочных желез

 

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2024гг. "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, г.Москва.
Обновление сайта: 03/12/2024