ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Грудное, или естественное, вскармливание - форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции млекопитающих, является единственным физиологически адекватным питанием в этом возрасте.
ВАЖНОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА
Материнское молоко - идеальная пища для младенца в первые 6 месяцев жизни. Оно содержит все вещества, необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка. Все компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - содержатся в грудном молоке в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного. Грудное вскармливание очень удобно - маме не нужно готовить смеси для вскармливания - и обходится значительно дешевле всевозможных смесей.
Уникальный состав женского молока оптимален для питания младенцев. К сожалению, распространенность грудного вскармливания детей в России не превышает 50-60%. Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать его не менее 1,5-2-х лет. Врачи объясняют это исключительной важностью для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.
ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Данные условия успешного питания новорожденного ребенка соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма:
* Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
* Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.
* Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
* Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально.
* Кормление ребенка по требованию. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.
* Продолжительность питания регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
* Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.
* Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
* Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.
* Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.
* Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
* Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
* Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.
* Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
* Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить режим.
Наряду с переживаниями ребенка, более богатыми при кормлении грудью, а не из бутылки, вспомним о том, что чувствует и испытывает во время грудного вскармливания малыша сама мать. Едва ли можно описать чувство достижения, которое может испытать мать, когда собственная физиология, на первых порах приводившая ее в некоторое замешательство, вдруг обретает смысл. Чувство материнского удовлетворения носит особый характер в том случае, если женщина путем именно грудного вскармливания предоставляет ребенку часть самой себя. Чувства матери соединяются в ней с опытом собственного младенчества, а этот совокупный опыт уходит в глубь времен, когда род homo только выделился из класса млекопитающих...
И помните: сколько бы вы ни кормили грудью, несколько дней или несколько лет, это пойдет вашему ребенку только на пользу. Совет врачей-специалистов: не бросайте грудное вскармливание лишь из-за того, что у вас сразу не пошло все гладко.