ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ
Аллергия (греч. - реакция на чужое) - сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
В настоящее время по данным ВОЗ более 40% населения планеты страдают различными аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, атопическими дерматитами, ринитами, конъюнктивитами, различными абдоминальными и диспептическими синдромами. Аллергия может возникнуть неожиданно и так же неожиданно пройти. Кроме того, она передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя. Она бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.
Существует еще один распространенный вид аллергии – пищевая аллергия, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний. Для выявления их причин и сдают кровь на аллергены.
По механизму развития выделяют несколько типов аллергических реакций. Наиболее опасной по развитию тяжелых последствий является реакция гиперчувствительности немедленного типа (анафилактическая). В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE). IgE-зависимая реакция возникает в очень короткий срок – от нескольких минут до 2-х часов после контакта с аллергеном. При повышенном уровне IgE следует исключить контакт с аллергеном.
Существует четыре механизма развития аллергических реакций:
1 тип - анафилактический, реагиновый, немедленный - связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ - гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии.
2 тип - цитотоксический, цитолитический - протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.
3 тип - иммунокомплексный, полузамедленный - как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к классу IgG(IgG4). В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.
4 тип - клеточный, замедленный - связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.
IgE - зависимая реакция возникает в течении минут после контакта с аллергеном, а IgG/IgG4-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки - через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.
КАКИЕ БЫВАЮТ АНАЛИЗЫ НА АЛЛЕРГЕНЫ
Основной целью диагностики аллергии является определение виновников реакции непереносимости. Анализы на аллергены предполагают обнаружение в крови пациента специфических антител классов IgG и IgE к различным группам продуктов и т.п. Он безопасен для пациента, прост в выполнении и достаточно информативен.
В настоящее время мы можем предложить комплексную оценку IgG- зависимой пищевой аллергии к 90, 88, 190 пищевым продуктам - сдать анализы на аллергены в виде т.н. "пищевых панелей". Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Уточнить, какие позиции входят в то или иное исследование, а также узнать цену анализа крови на аллергены, нажмите на соответствующе назнание ниже.
ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ | АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ | ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ 1 |
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ 2 |
ПИЩЕВЫЕ ПАНЕЛИ ДЕТСКИЕ | ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ |
Где сдать анализ крови на аллергены
«ЦЕНТР ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ». Услуги диагностики, более 1000 анализов для женщин и мужчин. Хорошие результаты по разумной цене. |
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 33. Телефон +7 495 797-78-25, +7 495 215-07-04 Сдача анализов на аллергены: Пн-Вс 10-18 |
|
|
---|