Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клинике









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Гугл+ Центр Женского Здоровья в Твиттер



Мобильное приложение клиники в AppStore Приложение для мобильных устройств на Google Play


Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Эмблема
ЭКО
 

 

ЧТО ТАКОЕ ЭКО

 

Нетрадиционное зачатие

Неспособность к зачатию и продолжению рода всегда сопровождала человечество. Дело в том, что для человека характерна низкая фертильность. Вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле составляет лишь 20-30%. Но окончательный диагноз «бесплодие» ставят только в том случае, если в благоприятном для зачатия возрасте (у женщин он ограничивается 35 годами) в течение года регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает. За таким сухим определением скрываются разбитое семейное счастье, собственная ущербность и долгие годы усилий устранить несправедливость природы. В настоящее время, по данным врачебной статистики, в такую ситуацию попадают 20% супружеских пар.

Современные медицинские технологии и профессионализм врачей позволяют успешно решить проблему бесплодия в зависимости от причин, вызвавших сбой в традиционном методе зачатия. Наиболее эффективное средство - это методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ). В переводе с латинского extra corpоrum - вне тела. Ежегодно около 30 000 детей, зачатых in vitro, то есть «в пробирке», появляются на свет. У малышей даже есть своя отличительная особенность- они все до одного очень красивые.

Экстракорпоральное оплодотворение - это сложный многоэтапный процесс. С чего он начинается? Прежде всего с супругами обстоятельно беседует врач-репродуктолог или акушер-гинеколог, затем женщина проходит осмотр у гинеколога и трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ), сдает мазки на влагалищную флору, анализ на половые инфекции и гормональный профиль. Мужчине дают направление на спермограмму. Эти процедуры точно оценивают состояние женской репродуктивной системы, качество и количество сперматозоидов.
 

Сегодня показаниями к ЭКО являются:


 
  • отсутствие или патология маточных труб;
  • эндокринное бесплодие, если в течение года применения гормонотерапии беременность не наступает;
  • эндометриоз органов малого таза (при безуспешном лечении в течение двух лет);
  • мужское бесплодие;
  • необъяснимое бесплодие;
  • сочетание нескольких форм бесплодия.

 

Когда все анализы получены и при необходимости проведено предварительное лечение, начинается подготовка к стандартному методу ЭКО. На первом этапе женщине назначают программу гормональной стимуляции суперовуляции для получения за один менструальный цикл нескольких яйцеклеток. Стимулирующие гормонопрепараты вводят инъекционно - внутримышечно и подкожно по строгой схеме. В период стимуляции обязательно проводят ультразвуковой и гормональный контроль: по УЗИ отслеживают количество и размеры созревающих фолликулов, толщину эндометрия, по анализам крови определяют уровень гормонов.

По достижении нужных значений вводят препарат, содержащий человеческий хорионический гонадотропин (ч-ХГ), который стимулирует овуляцию. И уже через 36 часов под общим внутривенным наркозом проводят забор яйцеклеток. В чем заключается эта процедура? Через задний свод влагалища под ультразвуковым контролем специальной иглой, соединенной системой катетеров с пробиркой, аспирируют (засасывают) все фолликулы диаметром более 14 мм. Затем пробирку с яйцеклетками передают эмбриологу для визуального осмотра и исключения неполноценных клеток. Это позволяет не допустить хромосомные аномалии у будущего ребенка. Яйцеклетки после завершения осмотра помещают на шесть часов в специальный инкубатор — в условия, в каких они находились бы в материнском организме.

Пока яйцеклетки окончательно дозревают, сперматозоиды проходят особую подготовку. Свежую сперму при комнатной температуре в течение 30–60 минут разжижают, очищают в специальных средах и подвергают центрифугированию. В результате неподвижные сперматозоиды оседают, а максимально подвижные оказываются наверху. Самым сильным из них и предстоит встретиться с яйцеклеткой.
 

Место встречи

Наконец все готово для долгожданной встречи: яйцеклетки дозрели, нужное число сперматозоидов (на один ооцит 50 000–100 000 сперматозоидов) приведено в полную боевую готовность, чтобы они могли вовремя прибыть к месту назначения и донести генетическую информацию. Эмбриолог добавляет сперматозоиды в чашку с яйцеклетками, после чего наступает время волнующего ожидания. Когда происходит слияние гамет — зрелых половых клеток, ядерные мембраны (оболочка вокруг ядра клетки) сперматозоида и яйцеклетки разрушаются, и их хроматин (ядерный материал) оказывается высвобожденным.

Чуть позже вокруг него начинают формироваться оболочки — так называемые мужской и женский пронуклеусы — и идут на сближение друг с другом. Спустя несколько часов после встречи в центре ооцита разрушаются мембраны, и генетический материал обеих клеток соединяется. В результате возникает новая клетка — зигота (от греч. zygotos — соединенный вместе) и оплодотворение заканчивается. Начинается отсчет новой жизни. К концу третьих суток после оплодотворения яйцеклеток врач переносит эмбрионы в матку. Если еще несколько лет назад подсаживали все оплодотворенные яйцеклетки, то сегодня в матку отправляют не более двух-трех эмбрионов. Процедуру проводят исключительно в операционной. До того как таинство произойдет, женщина может увидеть свое будущее потомство по «прямой трансляции» из эмбриологической лаборатории. В это время эмбриолог набирает эмбрионы, подготовленные для переноса, в специальный тонкий катетер, который соединен с одномиллиметровым шприцем.

Затем гинеколог введет эмбрионы в полость матки под ультразвуковым контролем. Как поведут себя пересаженные эмбрионы и удалась ли попытка искусственного оплодотворения, можно будет узнать через 21 день. Несмотря на высокие результаты, классическое ЭКО подходит не для всех пар. К счастью, в настоящее время есть и другие методики вспомогательной репродукции, которые также успешно справляются с бесплодием.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДИКИ

Искусственную инсеминацию применяют при недостаточных показателях спермограммы, чаще всего при снижении подвижности сперматозоидов. Суть процедуры заключается в том, что во время овуляции, когда яйцеклетка выйдет из яичника, сперму специальным катетером вводят в полость матки. Попадают только «элитные» сперматозоиды, и тогда при нормальной проходимости труб и наличии яйцеклеток наступает беременность. Процедура не сложная и не требует проведения гормональной стимуляции женщины.

Доноры ооцитов. Врачи рекомендуют донорские яйцеклетки бесплодным женщинам с нефункционирующими яичниками или при преждевременном истощении яичников, а также при генетических нарушениях и во время естественной менопаузы. Донором может быть женщина, не имеющая наследственных заболеваний, в возрасте до 30 лет. Донора готовят по стандартному варианту ЭКО. Для оплодотворения ооцитов используют сперму мужа бесплодной женщины. А ей самой переносят в матку уже оплодотворенные в пробирке эмбрионы.

Трансцервикальный перенос гамет и зигот GIFT. Этот метод применяют при бесплодии, обусловленном цервикальным (шеечным) фактором, эндометриозом и бесплодием неясного происхождения. Лечение отличается от классического ЭКО тем, что культивированные сперматозоиды и яйцеклетки переносят в маточную трубу трансабдоминально, то есть через брюшную стенку, или эндоцервикально — через шейку матки. Когда к показаниям для GIFT прибавляются плохие показатели спермограммы мужа, то применяют метод ZIFT — перенос зигот (оплодотворенные яйцеклетки) через шейку матки в маточную трубу.

ICSI — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида — считается наилучшим методом оплодотворения при тяжелом мужском бесплодии. Его также применяют в тех случаях, когда предшествующие две попытки стандартной программы ЭКО оказались безуспешными. В программе ЭКО + ICSI яйцеклетку фиксируют микропипеткой. В другую микропипетку всасывают один из самых активных сперматозоидов и осторожно прокалывают стенку яйцеклетки. Сперматозоид выталкивают прямо в цитоплазму и убирают микропипетку. Врач должен быть крайне осторожен — одно неверное движение может повредить сперматозоид или яйцеклетку и сведет все усилия к нулю.

Суррогатная мать. В этом случае для вынашивания беременности привлекают другую женщину. Ей в подготовленную матку переносят эмбрионы, полученные от генетических родителей. Этот вариант подходит для женщин с удаленной или неполноценной маткой.

 

Использование вспомогательных репродуктивных технологий (напрмер, ЭКО) оправдано лишь в ряде случаев, либо когда терапевтические меры лечения бесплодия, несмотря на все усилия врача и пациентки, не приносят желаемого результата.

 

Лаеннек для эндометрия перед ЭКО

Полезные статьи:

Услуги гинекологии

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2017гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, г.Москва.
Обновление сайта: 13/12/2017