Центр Женского Здоровья - центр гинекологии, Москва


Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клиникЕ









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Гугл+ Центр Женского Здоровья в Твиттер



Мобильное приложение Центр Женского Здоровья - гинекология в Москве Мобильное приложение Центр Женского Здоровья на Google Play


Информация, представленная на сайте women-medcenter.ru в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Центр гинекологии и женского здоровья
Группа крови
 

 

ГРУППА КРОВИ И РЕЗУС ФАКТОР

 

  • ЗАЧЕМ НАДО ЗНАТЬ СВОЮ ГРУППУ КРОВИГРУППА КРОВИ

Нужно ли знать свою группу крови? Да — если хотите подобрать соответствующую диету. Нет — если речь идет о несчастном случае, требующем переливания крови. Ни один врач не будет полагаться в столь ответственном деле на ваше заявление типа: «У меня втораягруппа крови, резус - отрицательная». Даже штамп с медицинскими данными, поставленный в паспорте, для специалиста не аргумент, перед процедурой переливания крови он собственноручно определит группу крови и резус - фактор, поскольку не имеет права на ошибку.

  • ГРУППЫ КРОВИ

Почему порой чужая кровь отлично приживается в организме нового хозяина, а в другой раз разрушается и приводит к смерти человека? Только в начале ХХ века были открыты разновидности «жизненного сока» и секрет их совместимости друг с другом.

Поначалу кровь была поделена на четыре группы. Когда открыли и учли положительный и отрицательный резус-факторы, получились уже восемь групп. Сегодня специалисты различают их гораздо больше - более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).
Самые главные системы крови обнаружил австрийский ученый Карл Ландштейнер. Это резус-фактор Rh в двух вариантах, положительном и отрицательном, а также система АВ0–4 группы крови, обозначенных латинскими буквами и номером, который написан римскими цифрами: 0 (I) — первая, или нулевая,  А (II) - вторая, В (III) - третья, АВ (IV) - четвертая группа.

  • ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ГРУППЫ КРОВИ

Клеточная мембрана эритроцита утыкана всевозможными белковыми молекулами, как крыша небоскреба — антеннами. Набор таких биологических «антенн» индивидуален и программируется на генетическом уровне. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови, или агглютиногенами. У разных людей они встречаются в неодинаковых сочетаниях — только А, только В, А и В сразу, а бывает, что этих белков на эритроцитах нет вовсе.

У обладателей II группы (А) на эритроцитах присутствует антиген А, III (В) — антиген В, IV (АВ) - оба антигена, а у тех, кто относится к I группе (0), антигены А и В не обнаружены. В сыворотке крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита — альфа и бета.

В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, поэтому родные эритроциты и не склеиваются. Но стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты не способны переносить кислород, они закупоривают мелкие сосуды. Разрушаясь, они выделяют элементы свертывания и образуют тромбы — кровь сворачивается прямо внутри сосудов.
Реакцию агглютинации (склеивания) Ландштейнер впервые наблюдал на предметном стекле в 1901 году. Посредством ее медики и по сей день определяют групповую принадлежность пациентов.

Первая группа крови встречается у 40-50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.

 

  • СОВМЕСТИМОСТЬ ГРУПП КРОВИ

Во избежание склеивания эритроцитов людям с первой группой крови Ландштейнер предложил переливать такую же. Их кровь подходит всем, поскольку ее эритроциты не содержат агглютиногенов. Обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и нулевой группы. А как же донорские агглютинины, разве они не заставят склеиваться эритроциты реципиента? Нет, потому что в перелитом количестве крови их для этого слишком мало.

Впрочем, открытие 250 антигенов на клетках крови сильно поколебало представление об универсальной пригодности I группы для переливаний. Сейчас (особенно когда речь идет о большом объеме вливаний) врачи вводят пациенту только кровь его группы. В идеале речь должна идти о собственной крови больного, заблаговременно сданной им на хранение в банк крови.

Еще сложнее с пациентами, которые нуждаются в многократном переливании крови — гемотрансфузии. Например, при некоторых формах так называемой талассемии дефектный гемоглобин вызывает ускоренное разрушение эритроцитов. Больному ежегодно вводят 14,5 л крови или эритроцитарной массы, а за всю жизнь он получает около тонны чужих эритроцитов!

Гематологи работают над созданием универсальных красных телец, совместимых с любой группой крови, которые служили бы дольше обычных эритроцитов и переносили больше кислорода. Ученым удалось закрыть антигены на поверхности эритроцитов специальным полимером, как шапкой-невидимкой, сделав их незримыми для иммунной системы. Химический камуфляж не изменяет основные физиологические характеристики красных клеток, а именно их строение, срок жизни, способность связывать и переносить кислород. Экспериментаторы заменили 80 % «натуральных» эритроцитов подопытных мышей на химически модифицированные. Все грызуны чувствовали себя великолепно и дожили до глубокой старости.
Второй путь производства универсальных эритроцитов - вырастить их из родительской, так называемой стволовой, клетки, а затем клонировать. Третий - заблокировать групповые антигены на поверхности эритроцитов методами генной инженерии. Какой из данных способов наиболее перспективный, покажет недалекое будущее.

Многие больные нуждаются в переливании плазмы крови. Донорская плазма человека содержит чужеродные агглютинины и прочие антитела. Ученые нашли оригинальный способ получить ее в чистом виде, без нежелательных компонентов. Создав посредством генной инженерии всего из одной клетки овечку Долли, сотрудники Рослинского института приступили к новым экспериментам. В молоке овец и коров содержатся основные элементы плазмы крови человека - альбумин и антитела. На их основе можно создать пригодный для переливания аналог человеческой плазмы.

РЕЗУС - ФАКТОР

В ответной речи при вручении Нобелевской премии за открытие групп крови в 1930 году Ландштейнер заявил: «Система АВ0 не венец исследований, а только начало. В дальнейшем количество таких систем будет расти; до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы». Слова оказались пророческими. Через десять лет неугомонный ученый обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку резус-фактором - Rh. Его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Медики шутят, что резус-положительные люди ближе к обезьянам. Ничего плохого в таком родстве нет. Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом - отторжением донорской крови.

Подобный конфликт возможен и во время беременности. Если папа - резус-положительный, а мама - резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50-процентной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии - поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает — при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз.

МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ ГРУППА КРОВИ ИЛИ РЕЗУС-ФАКТОР

Группа крови и резус-фактор — консервативные генетические признаки. Они формируются еще во внутриутробном периоде и на протяжении всей жизни остаются неизменными. Бывают случаи, когда пациенты удивляются: «Как же так: у меня был положительный резус-фактор, а теперь — отрицательный?» На самом деле отрицательным он был всегда, просто раньше часто случались ошибки в его определении, а сейчас врачи располагают более качественными реактивами.
При отрицательном резус-факторе в крови может находиться особый белок Kel, имитирующий антигены системы Rh, то есть обладающий резус-положительными свойствами. Человек с такой особенностью вообще не может быть донором. Если же кровь понадобится ему, то подойдет только резус-отрицательная.

 

 


ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-КОНФЛИКТА
АНТИРЕЗУСНЫМ ИММУНОГЛОБУЛИНОМ


По состоянию на 06 декабря 2016 г в наличии есть: Цена, руб
Антирезусный иммуноглобулин Камроу 1 укол (пр-во Израиль, 1500 МЕ) описание нет
Антирезусный иммуноглобулин Иммуноро 1 укол (пр-во Италия, 1500 МЕ) NEW! описание 13 000
Антирезусный иммуноглобулин Резонатив 1 укол (пр-во Швеция, 625 МЕ/мл) описание 10 000
Антирезусный иммуноглобулин ГиперРоу СД 1 укол (пр-во США, 1500 МЕ) описание нет
Антирезусный иммуноглобулин Партобулин 1 укол (пр-во Австрия, 1250 МЕ/мл) нет

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с вашим врачом!

 

Камроу купить в москве, цена Иммуноро Кедрион, купить в Москве, цена Резонатив, купить в Москве, цена Партобулин СДФ, купить в Москве, цены  Антирезусный иммуноглобулин ГиперРоу, купить, цена
КАМРОУ ИММУНОРО РЕЗОНАТИВ ПАРТОБУЛИН ГИПЕРРОУ

Медицинский женский центр

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2016гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, Москва.
Обновление сайта: 10/12/2016