Центр Женского Здоровья - центр гинекологии, Москва


Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клиникЕ









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Гугл+ Центр Женского Здоровья в Твиттер



Мобильное приложение Центр Женского Здоровья - гинекология в Москве Мобильное приложение Центр Женского Здоровья на Google Play


Информация, представленная на сайте women-medcenter.ru в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Центр гинекологии и женского здоровья
Хламидиоз у женщин
 

ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИНСИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА У ЖЕНЩИН

СИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА У ЖЕНЩИН

По месторасположению у женщин можно выделить хламидийное поражение нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую инфекцию. К поражениям нижнего отдела следует отнести хламидийный уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит, эрозию.

Только у трети женщин наблюдаются клинические симптомы хламидиоза. Выделение хламидий из цервикального канала шейки матки в 84% случаев сопровождается появлением слизистых выделений. При наличии смешанной инфекции выделения приобретают мутно-слизистый или слизисто-гнойный характер.

Цервицит (воспаление шейки матки) наблюдается как первичное и наиболее частое проявление хламидийной инфекции. Эндоцервикальный (шеечный) канал выстлан однослойным цилиндрическим эпителием. Крипты эндоцервикального канала вырабатывают секрет, который защелачивает среду в просвете канала и, тем самым, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности хламидий и любых других инфекционных агентов. Хламидийный эндоцервицит диагностируется у 12-60% женщин с ЗППП и у 9-48% женщин с гинекологическими заболеваниями.

Заслуживают внимания результаты исследований, в которых установлена связь хламидийной инфекции с предраковыми заболеваниями шейки матки. Значимость изучения связей хламидийной инфекции и диспластических поражений шейки матки не вызывает сомнений в силу того, что наиболее часто эктопия шейки матки отмечается у молодых женщин, до 25 лет, которые соответственно подвержены самому высокому риску инфицирования хламидиями; а значит составляют группу риска по онкологическим заболеваниям. Решение вопроса о роли хламидий и других возбудителей ЗППП в патологии шейки матки является весьма актуальным в практике венерологов и гинекологов.

Хламидийный уретрит, как и цервицит, начинается после относительно продолжительной инкубации, в среднем через 21 день, и чаще всего сопровождается незначительными субъективными симптомами. По внешним проявлениям и клинической симптоматике хламидийным уретритам свойственно появление "утренней капли". При уретритах возможно развитие эндоуретральных остроконечных кондилом, в которых могут определяться хламидии. Нередко хламидии обитают в парауретральных ходах и криптах, являющихся "неконтролируемыми депо" хламидийной инфекции. Это является причиной затяжного течения, рецидивов и распространения хламидиоза у женщин.

Вовлечение мочевого пузыря (цистит) в воспалительный процесс сопровождается неопределенными тянущими болями внизу живота, позывами на мочеиспускание или учащенным мочеиспусканием. Специфических уретроцистоскопических признаков хламидийной инфекции нет. Определяются типичные для любого воспаления явления мягкого инфильтрата, перигляндулярные инфильтраты, отечность и инфильтрация слизистой оболочки треугольника мочевого пузыря.

Первичный хламидийный кольпит (воспаление влагалища) встречается редко, так как хламидии не способны размножаться в многослойном плоском эпителии, а вне клетки высокочувствительны к кислой реакции влагалища. Первичные кольпиты как симптомы хламидиоза возможны только при патологическом изменении гормонального фона у пожилых женщин, беременных и девочек.

Вульвит хламидийной этиологии сопровождается поражением мочеиспускательного канала и/или клитора. Субъективные симптомы хламидиоза в данном случае обычно сводятся к чувству зуда и/или жжения в области половых органов.

Хламидийные вагиниты могут развиться как у женщин, так и у девочек. Частые обострения хронического цервицита могут способствовать возникновению эрозии и вторичного вагинита, в результате раздражающего действия свободно стекающих выделений из цервикального канала шейки матки на эпителий влагалища.


ОСЛОЖНЕННЫЙ ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИН

Термин "восходящая хламидийная инфекция" относится к поражению слизистой оболочки матки, труб, яичников, околоматочных связок, брюшины, печени. Хламидийный сальпингит - наиболее частое проявление этой инфекции. Особенностью таких сальпингитов является их длительное, подострое, стертое течение без склонности к "утяжелению" с отсутствием выраженного спаечного процесса в области органов малого таза.

При морфологическом исследовании маточных труб было показано, что при хламидийных сальпингитах в первую очередь поражается слизистая оболочка. Складки труб набухают, нарушается целостность эпителия, появляется ригидность труб, нарушается их правильная перистальтика. В результате происходит уплотнение их стенок, края трубных складок слипаются, приводя к облитерации (склеиванию). Наиболее опасным осложнением является бесплодие. Частота возникновения бесплодия при хламидиозе у женщин находится в прямой зависимости от длительности, кратности обострений тазовых воспалительных заболеваний.

При анализе спаечного процесса в области малого таза выявлено, что более выраженный спаечный процесс (III-IV cтепени) чаще встречается у пациенток с банальным воспалительным процессом (28%), в то время как у больных, страдающих хламидиозом, преобладает I-II степени выраженности спаечного процесса.

У женщин с восходящим хламидиозом при воспалительных заболеваниях органов малого таза может развиться перигепатит-синдром Fitz-Hugh-Curtis, а также периспленит , и др. Они характеризуются повышением температуры тела, болями в области печени, органов малого таза.

У больных с трубным бесплодием хламидийной этиологии клинические симптомы хламидиоза скудные. Основные симптомы при осложненном хламидиозе у женщин - бесплодие (первичное или вторичное), боли в низу живота и усиление белей перед менструацией (жидкие бели без запаха, обычно за 4-5 дней до менструации, 3-4 раза в год с интервалом в 3-4 месяца), у 70%-психоэмоциональные расстройства: нарушения сна, головная боль, раздражительность.


Осложнения

В любом варианте течения заболевания возможно развитие осложненной формы хламидиоза у женщин с вовлечением в воспалительный процесс органов малого таза. Хронические вялотекущие процессы на уровне матки и/или придатков могут в свою очередь привести к еще более серьезным осложнениям, таким как спаечный процесс, бесплодие, внематочная беременность, привычные выкидыши на ранних сроках.

 

Медицинский женский центр

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2016гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, Москва.
Обновление сайта: 10/12/2016