ХЛАМИДИОЗ
Это инфекционное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем. Причина - микроорганизмы хламидии (Chlamydia trachomatis)
Хламидиоз на сегодняшний день является самым распространенным ЗППП. По результатам масштабных обследований, не менее 30 процентов молодых людей инфицировано хламидиями и число это постоянно растет. Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. По мнению различных исследователей, в России ежегодно заболевают урогенитальным хламидиозом более 1,5 млн. человек, при этом в большинстве случаев диагноза как такового не устанавливается.
Кроме того, ряд медиков отмечают тенденцию к росту экстрагенитальных (т.е. неполовых) форм заболевания. Так, в литературе описаны случаи хламидийных проктитов (прямая кишка), фарингитов (горло), конъюктивитов (глаза), пневмоний (воспаление легких), болезни Рейтера и др. Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом. Серьезного внимания заслуживает урогенитальный хламидиоз у беременных, регистрируемый в 10-40% случаев. В этом случае вероятность передачи инфекции ребенку составляет 40-50%.
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сложность лечения обусловлена тем, что хламидии обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки. В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма хозяина и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, ведущие к спаечным процессам и истощению иммунной системы. По причине внутриклеточного размножения хламидий, лечение антибиотиками не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. К тому же первичная инфекция вообще часто бывает бессимптомной или малосимптомной и, предположительно, может приводить к хронизации процесса. Нередко в результате неадекватной терапии также может развиваться персистирующая хламидийная инфекция (т.е. "спящая", которая время от времени активизируется) с измененными формами возбудителя, устойчивыми к действию различных антибиотиков.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ХЛАМИДИОЗА
Наиболее частый путь передачи инфекции – половой. Инфицирование новорожденного возможно в процессе родов, оно сопровождается развитием у ребенка врожденного хламидиоза. Гораздо реже отмечается бытовой путь передачи хламидиоза в семье через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д. Обычно от момента заражения и до появления первых симптомов проходит 1-2 недели (реже до 1 месяца).
Вместе с тем нельзя исключить, что источником инфекции могут быть также и млекопитающие, часто поражаемые возбудителями из группы пситтакоза - венерической лимфогранулемы - трахомы. Вопрос о возможной роли хламидийной инфекции млекопитающих в происхождении урогенитальных заболеваний человека до сих пор не изучен.
Хламидийные заболевания, которые передаются от человека к человеку:
- трахома,
- конъюктивит,
- болезнь Рейтера,
- заболевания урогенитального тракта и
- венерическая лимфогранулема.
ОСЛОЖЕНИЯ ХЛАМИДИОЗА
Акушеры-гинекологи, урологи и венерологи часто наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и относят их, при отсутсутствии возможности комплексной лабораторной диагностики, к болезням невыясненной причины. Общепринятые методы антибактериальной терапии в таких случаях нередко оказываются безуспешными, заболевания приобретают затяжное течение с развитием в последующем многочисленных осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.).
Использование современных методов диагностики позволяет выявить хламидиоз у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57 процентов женщин, страдающих бесплодием, у 87 процентов женщин с невынашиванием беременности. Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Он ведет не только к привычному невынашиванию, но и к внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного.
Исследования показали, что до 20% девочек-подростков переносят скрытую хламидийную инфекцию в течение 2-5 лет после первичного заражения. У 70% женщин симптомов хламидийного заболевания гениталий может вовсе не быть. У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах - в 36% случаев, а при эрозии шейки матки - в 47%.
Последствиями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин и часто развивающееся в результате этого бесплодие, а также артриты, коньюктивиты, пневмонии и даже поражения сердечно-сосудистой системы.
Выявление же инфекции во многом зависит от возможностей комплексного подхода к лабораторной диагностике.