МУЖСКОЙ ХЛАМИДИОЗ
В половине случаев заболевание никак себя не проявляет и симптомы хламидиоза у мужчин полностью отсутствуют. Но это не означает, что он не может заражать других людей, а особенную опасность представляет для своего полового партнера. Попав в организм мужчины, хламидии требуется определенное время, которое называется инкубационным периодом, для того чтобы начать паразитировать. В среднем этот срок составляет две недели, хотя в некоторых случаях может увеличиваться до 28-30 дней.
Как правило, хламидия протекает в виде легкого негонококкового "неспецифического" воспаления мочеиспускательного канала, продолжающегося несколько месяцев. В ряде случаев симптомы заболевания могут появляться поздно (через 3-4 недели после заражения) и бывают выражены нерезко.
При остром воспалении клиническая картина мало отличается от гонококкового заболевания. При хроническом процессе проявления зависят от степени вовлечения в воспалительный процесс мочеполовой системы. Так, наряду с уретритом с различной частотой могут отмечаться простатит, орхоэпидидимит и др.
При хроническом хламидийном уретрите у мужчин чаще всего встречается мягкий инфильтрат переднего и заднего отделов уретры (75,7% случаев). У мужчин, страдающих хламидиозом мочеполовой системы, может нарушаться репродуктивная функция в виде нарушения сперматогенеза - олигоспермия I и II степени в 18% случаев, выраженная астеноспермия в 20% случаев, а в 16,1% - даже тератоспермия.
Острый хламидийный уретрит наблюдается только у 4% мужчин, в то время как у 25% он протекает подостро и у 74% - скрыто, малосимптомно. Не исключается возможность, что при урогенитальной хламидийной инфекции может произойти распространение процесса с вовлечением соседних органов.
Так как перенесенная инфекция не вызывает стойкого иммунитета, возможны повторные заражения, которые довольно часты в тех случаях, если лечится только один из сексуальных партнеров и продолжаются незащищенные половые контакты.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Культуральный анализ мазка из уретры (длительный и трудоемкий метод обнаружения микроорганизмов);
- Анализ ИФА, при котором возбудитель выявляется в крови (возможен ложноотрицательный результат);
- Метод ПЦР (высокая чувствительность, а значит и высокая достоверность метода);