Центр Женского Здоровья - центр гинекологии, Москва


Отзывы о Центре Женского Здоровья







Акции и скидки В клиникЕ









Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья На Фейсбук Центр Женского Здоровья в ВК Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Гугл+ Центр Женского Здоровья в Твиттер



Мобильное приложение Центр Женского Здоровья - гинекология в Москве Мобильное приложение Центр Женского Здоровья на Google Play


Информация, представленная на сайте women-medcenter.ru в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Центр гинекологии и женского здоровья
Гирсутизм - история
 

ПОВЫШЕННОЕ ОВОЛОСЕНИЕ У ЖЕНЩИН

НЕМНОГО ИСТОРИИ ОБ ИЗБЫТОЧНОМ ОВОЛОСЕНИИ

Наверное, после того, как первобытный человек путем длительной эволюции (а может быть, не без участия Создателя - как кому нравится) избавился от лишних волос на своем теле, волосатые собратья стали привлекать его пристальное внимание. Люди складывали легенды в попытках объяснить появление волос на лице. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие - признаком связи с дьяволом. Согласно легенде о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, бог избавил ее от необходимости выходить замуж за ненавистного ей жениха, одарив ее усами и бородой. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики. Уже в наши времена темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине прошлого века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.

Как ни странно, но женщины, чье лицо покрывали темные волосы, всегда имели ошеломляющий успех среди мужчин, редко оставались незамужними и всегда были на виду у публики. На протяжении XIX и в начале XX века "бородатые" женщины регулярно выступали в цирках и различных шоу, чем вызывали восторг и удивление людей.

Леди Ольга имела длинную и густую бороду, которая спускалась до груди. В истории гирсутизма она является одним из самых удачных примеров успешной карьеры. Рожденная в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина, и нареченная как Джейн Барнелли, она уже в возрасте двух лет имела длинную бороду. Ее мать, боявшаяся осуждения со стороны соседей, продала Джейн в цирк. Однако отец девочки нашел ее и вернул домой. В 1892 году по собственному желанию Джейн вернулась в цирк, где работала до своей смерти в 1940 году.

Клементина Делейт стала самой известной во Франции женщиной с бородой. Как утверждают очевидцы, в 1939 году газетных заголовков о ее смерти было больше, чем тех, что рассказывали о юбилее Адольфа Гитлера. Родившаяся в марте 1865 года в маленьком местечке на берегах Мозеля, в возрасте 20 лет Клементина уже регулярно избавляла свой подбородок и щеки от густой растительности. Впрочем, это ей не помешало выйти замуж за местного пекаря и прожить счастливую жизнь. Являясь владелицей кафе, Клементина Делейт каждое утро перед открытием шла к парикмахеру побриться, чтобы не оставалось и намека на колючие щеки. Однажды один из посетителей кафе с восторгом рассказывал о женщине с бородой, которую видел на рынке. Обслуживавшая посетителя Клементина не удержалась и поспорила, что сможет отпустить бороду. Посетитель проиграл пари, Клементина получила деньги, а кафе переименовали в "Кафе у бородатой женщины". Лишь после смерти своего мужа в 1928 году Клементина Делейт решилась примкнуть к странствующему цирку. Вместе со своей приемной дочерью бородатая знаменитость Франции исколесила весь мир.

Анни Джонс, родившаяся в Вирджинии, в 1865 году в возрасте 4 лет стала членом известного цирка Барнума. После нескольких месяцев напряженного труда девочка пропала и объявилась в Нью-Йорке, где ее выставлял на показ господин Уикс, выдававший себя за отца. Благодаря своей длинной бороде Анни много путешествовала, была представлена многим царям и королям, выходила дважды замуж. В 1902 году в возрасте 37 лет Анни Джонс скончалась, оставив в памяти людей свой незабываемый образ.

Объектом пристального внимания публики являлись не только женщины, носящие бороды, но и люди-волки, чьи тела были густо покрыты темными волосами. Юлиана Пастрана, представляемая владельцами цирка как женщина- горилла, была ошибочно оценена Чарльзом Дарвиным как промежуточное звено между обезьяной и человеком. Как утверждали очевидцы, знавшие Юлиану близко, это внешне уродливая женщина была интеллигентным и жаждущим знаний человеком. Выйдя замуж за своего хозяина, Юлиана Пастрана скончалась во время родов. Ее муж Теодор Лент, будучи внешне нормальным человеком, но лишенным человеческих чувств, забальзамировал тела жены и ребенка, после чего продал их в Кунсткамеру. Спустя много лет после поисков Теодор Лент нашел девушку, напоминавшую Юлиану Пастрану, на которой женился и от которой имел детей. Расчет циркача не оправдался. Все дети, которых Лент хотел показывать в цирке уродцев, родились здоровыми. После смерти Теодора Лента, Зенора Пастрана, как ее называли после замужества, успешно вышла замуж второй раз и покинула шоу-бизнес.

Впрочем, участь быть человеком-волком постигала не только женщин. Адриан Жевтычев, родом из Кавказа, был одним из первых людей-волков, выступавших во Франции. Появившийся перед французской публикой в 1873 году Адриан с сыном, который был точной копией отца, имел головокружительный успех и много денег. Уверенный в том, что он проклят, звезда цирка отдавал все деньги церкви.

Нелегкая судьба ждала другого человека-волка, уроженца России. Как утверждал импресарио "волка" Петр Федоров, работающий под псевдонимом Джойо, человек-волк до 14 лет воспитывался среди "волков", а отец его был слишком диким для того, чтобы привезти сына в Европу. На самом деле рекламные утверждения менеджера не соответствовали действительности. Джойо, хоть и был подобен волку, по мнению жаждущей развлечений толпы, знал четыре языка и слыл умным человеком.

Вероятно, что в большинстве случаев причиной возникновения волчьих шкур у людей и бород у женщин были генетические синдромы. Хотя не исключено, что у некоторых женщин был гирсутизм, обусловленный опухолями надпочечников или склерокистозом яичников.

 

Медицинский женский центр

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2016гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, Москва.
Обновление сайта: 09/12/2016