ГИНЕКОЛОГИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ
В 1737 году Лапейрон в Париже открыл Королевскую хирургическую академию, и гинекология занимала уже видное место, хоть и была ветвью хирургии, ознаменовалась открытием Рекамье цилиндрического влагалищного зеркала, проведением операций по удалению шейки матки (Лисфранк) и удалению яичника (Мак-Довен). Широко применялся для обезболивания операций хлороформ, впервые в гинекологию внедренный Симсоном. Последний модифицировал влагалищное двустворчатое зеркало и маточный зонд, которые до сих пор используют во всем мире.
Хирургами же в начале 19 столетия сделано много важных открытий, относящихся к гинекологии:
- с 1818 г. сделалось известным открытое Рекамье рукавное, цилиндрическое зеркало, употребляемое и в наше время;
- Лисфранк и Мелье указали на способы внутриматочных впрыскиваний; Лисфранк доказал полную возможность ампутации шейки матки;
- в 1809 году Мак-Довен, , произвел первую овариотомию и т.д. Из акушеров, оказавших услуги гинекологии в первой половине настоящего столетия, особенно выдается Киллиан, проф. в Бонне, родившийся в 1800 г. в С.-Петербурге и получивший образование в Виленской медиц. академии; он написал руководство по оперативному акушерству, в которое вошла и оперативная гинекология.
- в 1847 знаменитый введением в медицину хлороформа проф. в Эдинбурге Симсон.
- Спенсер Уэльс предложивший маточный зонд и основавший внутриматочную механургию.
- американский хирург Симс сделавший до 1882 года 1071 операцию овариотомии
В XX веке с развитием основных медицинских наук, анатомии, физиологии, гистологии и др., гинекология получила новое научное направление и систематизировала подлежащая её ведению болезни; классификация эта до сих пор ещё меняется различными авторами, смотря по господствовавшим теориям и воззрениям. Эмпиризм, дававший основу для терапии, заменился точно обставленными опытами и наблюдениями, под контролем статистики. Появились и врачи, почти специально посвятившие себя гинекологии, даже одному какому-либо её отделу.
В Германии преобразователем гинекологии явился Кивиш (в Вюрцбурге и Праге), тщательно обработавший диагностику женских болезней. Сканцони, оставивший много научных трудов по гинекологии.
Во Франции Куртю (руководство по гинекологии). Галльяр, Пеан и др.
К середине 19 века начинают открываться первые гинекологические клиники и первые медицинские учебные заведения России и других стран. Уже к концу 19 века были разработаны эффективные методы лечения и диагностики гинекологических заболеваний. После введения асептики значительно уменьшилось количество летальных исходов, однако оперативные методы лечения использовались значительно чаще. В 1903 году В.Ф. Снегирев, основоположник этой области медицины в России, выступил против только хирургического лечения данных заболеваний. Он первым высказал идею о том, что течение местного заболевания во многом зависит от состояния всего организма. Эта точка зрения остается общепризнанной у врачей всех специальностей.
В связи с открытием в конце 19 века вирусологии расширились представления ученых об этиологии заболеваний. В ХХ веке расширены диагностические возможности при гинекологическом исследовании за счет открытия возбудителя гонореи (Нейсер, Германия), цитологического анализа (Папаниколау, Америка). Изучение роли гипоталамо-гипофизарно-яичниковых гормонов дало толчок терапии менструальных расстройств (М.С.Малиновский, Россия). Бурное развитие анестезиологии позволило проводить обширные операции на органах малого таза (расширенная экстирпация матки при раке, Э.Вертгейм, Австрия). Совершенство асептики и антисептики, предложенной И. Земмельвейсом, позволило значительно снизить смертность от инфекционно-воспалительных осложнений.
Становление акушерства как самостоятельной клинической дисциплины началось во Франции на рубеже XVII-XVIII вв. В значительной степени этому способствовала организация акушерских клиник. Первая из них была открыта в Париже (XVII в.) в госпитале Hotel-Dieu. Здесь сформировалась первая школа французских акушеров, видным деятелем которой был Франсуа Морисо (Mauriceau, Francois, 1673-1709) - автор капитального руководсства о болезнях беременных женщин ("Traite des maladies des femmes grosses et accouchees", 1668), предложивший несколько новых акушерских операций и инструментов.
XVIII век явился периодом становления акушерства в Англии, Голландии, Германии, Франции, России и других странах. Так, в 1729 г. в Страсбурге был открыт первый в Европе родильный дом-клиника. В 1751 г. в Геттингене была организована первая университетская акушерская клиника, где обучали студентов.