МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Это сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о системе ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.
Мануальная терапия занимается особенностями движений в пространстве и друг по отношению к другу частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а так же интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Так же имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.
Эта методика благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник - основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей - человек вынужден расплачиваться с природой болями и болезнями позвоночника за свое прямохождение.
А помочь своему позвоночнику, право, стоит. Ведь его "здоровье" напрямую влияет на состояние всего организма. Судите сами. Если нарушения в "работе" шейного отдела - вас замучают головокружения и головные боли из-за недостаточного кровообращения мозга по вертебральным артериям. "Прихватывает" сердце? Наверняка есть неполадки в грудном отделе позвоночника...
Мануальная терапия - это эффективный метод лечения. Его успешно можно использовать при многих заболеваниях. Однако эффективность будет повышаться, если его чередовать с интервалом в несколько месяцев, сочетать с курсами траволечения, физио- и рефлексотерапии, массажа, дополнять лечебной физкультурой.
ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ
При обосновании мануальной терапии главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным позвоночным сегментом. С другой стороны патологические изменения могут начаться в межпозвонковом диске (или мениске сустава). Его деформация также вызывает ущемления спинномозговых корешков и все прочие патологические изменения в организме.
Манипуляции, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение в данной области, создают условия для его регенерации. Кроме того, имеется теория венозного застоя, когда замедление удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, сопровождается болевыми ощущениями и изменениями в нем.
Диагностика и лечение мануальными методами
Лечебные приемы мануальной терапии условно разделяют на две группы: "жесткие" и "мягкие" техники. Первые - это ударные и импульсные манипуляции. В последние годы во всем мире жесткие техники активно вытесняются мягкими (так называемые мышечно-энергетические техники, миофасциальный релизинг). Они дают значительно меньше осложнений, более комфортно переносятся пациентами, а по эффективности значительно превосходят жесткие.
При проведении данного лечения основное внимание уделяется восстановлению нормального положения позвонков и суставов, их естественной подвижности. Для этого используют строго целенаправленные, пальцевые давления на суставы. Часто используют методику "длинных рычагов": один рычаг - конечность больного, другой - туловище. При этом определенное перекручивание тела способствует возвращению смещенного сустава на свое физиологическое место. Воздействие на определенные группы мышц, вызывающее их напряжение или, наоборот, расслабление, также вызывает перемещение суставов, связанных с этими мышцами, в нужном направлении. Восстановленное положение сустава фиксируют "мышечным каркасом". Особенно большое внимание уделяется восстановлению нормального кровотока в области восстановленного позвонка или сустава.
Применение
С помощью мануальной терапии можно лечить головные боли, в том числе посттравматические, боли и дискомфорт в позвоночнике и грудной клетке, ограничение подвижности позвоночника, головокружение, вызванное патологией шейного отдела позвоночника, нарушение осанки, плечелопаточные периартрозы и ряд других неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
Используется она и в комплексном лечении болезней внутренних органов (заболевания дыхательной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной, центральной нервной систем). Ведь патологический импульс от заболевшего органа, поступая в сегмент спинного мозга, "ответственный" за данный орган, вызывает местное изменение тонуса мышц и нарушение кровообращения. При этом возникает блокада двигательного сегмента позвоночника на уровне поражения, что в свою очередь провоцирует отправку патологической импульсации назад, в заболевший орган. Это приводит к замыканию порочного круга, а значит прогрессированию болезни и ее переходу в хроническую форму. Терапевт, "разрывая" порочный круг, способствует излечению большинства хронических заболеваний или облегчению их протекания.
Благодаря широкому распространению мягких техник заметно уменьшился объем противопоказаний к мануальной терапии. Поэтому этот вопрос решается врачом-мануальным терапевтом на консультативном приеме. Доверив себя рукам квалифицированного специалиста, Вы возьмете здоровье в свои руки. Мануальная терапия не является универсальным методом лечения, однако она позволяет значительно сократить применение фармакологических препаратов или даже полностью обойтись без них при лечении ряда заболеваний.
Мануальная терапия в гинекологии представлена такое процедурой, как гинекологический массаж (читайте подробнее по ссылке).