ОНКОМАРКЕР 19-9
СА 19-9 вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени.
Как онкомаркер, СА 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не пригоден для скринингового обследования. Уровень его очень зависит от применяемого метода. Поэтому повторные исследования желательно проводить аналогичным методом, в одной и той же лаборатории.
Повышенный уровень является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. Величина повышения СА 19 9 не связана с массой опухоли, но анализ на этот онкомаркер может быть использован для слежения за ходом болезни. Величины СА 19-9 - >10 000 Ед./мл указывают на метастазирование опухоли.
Онкомаркер СА 19-9 является маркером карциномы поджелудочной железы, однако он не дает возможности провести раннюю диагностику этого заболевания. Поэтому он наиболее востребован как метод контроля эффективности поведенного лечения. Применяется он и для определения карциномы толстого кишечника при отрицательном результате анализа РЭА.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
- Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы поджелудочной железы;
- Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка - в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном);
- Карциномы толстого кишечника.
Повышенный уровень онкомаркера СА 19-9 бывает в случаях:
- Рак поджелудочной железы (чувствительность 70 - 100%);
- Рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени (при раке гепатобилиарной системы чувствительность - от 22 до 51%.);
- Рак желудка;
- Колоректальный рак;
- Рак молочной железы;
- Рак яичников, матки.
Повышение СА 19-9 в случаях доброкачественных заболеваний:
- Острый и хронические гепатиты;
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
- Холецистит;
- Цирроз печени;
- Муковисцидоз.
|
|
|
---|