Центр Женского Здоровья - центр гинекологии, Москва



Мобильное приложение Центр Женского Здоровья - гинекология в Москве Мобильное приложение Центр Женского Здоровья на Google Play

СКИДКА ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ 15%!



Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Твиттере


Подарочный сертификат




Информация, представленная на сайте women-medcenter.ru в том или ином виде, носит информационно-рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и противопоказаний. Условия и порядок предоставления сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь) - цены, перечень, акции и скидки, не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Центр гинекологии и женского здоровья
Болезни щитовидки
 

ЩИТОВИДКА

ЩИТОВИДКА
На заболевания эндокринной системы мы, как правило, жалуемся редко. Кому, например, придет в голову сказать: «Меня беспокоит щитовидка»? Однако нарушение функции щитовидки способно привести к очень серьезным последствиям...
 
 
 
Медики называют щитовидную железу королевой эндокринной системы. Щитовидка отвечает за производство биологически активных веществ – гормонов: двух йодированных (тироксина и трийодтиронина) и одного нейодированного (тиреокальцитонина). Они стимулируют рост и развитие организма, регулируют процессы обмена жиров, белков, углеводов, отвечают за нормальную работу сердца, сосудов, нервной системы, органов половой сферы. При стабильном гормональном фоне организм функционирует нормально. Но если в эндокринной системе происходит сбой, это тут же отражается на действии остальных систем и органов.

Война клеток

Большинство заболеваний щитовидки имеет общее название – зоб. Патология щитовидки может выражаться как в изменении структуры, так и в нарушении функций органа: первое бывает диффузным (равномерное увеличение в размерах) и локальным (образование узлов и кист), второе подразумевает выработку избыточного или недостаточного количества гормонов (соответственно гипертиреоз и гипотиреоз). Нарушение работы щитовидки не всегда приводит к изменению ее структуры. Например, железа нормального размера может выделять слишком много гормонов, а увеличенная, наоборот, очень мало.
 
Гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) нередко возникает в результате перенесенного стресса, а также после различных заболеваний (туберкулеза, ревматизма) и может стать причиной развития базедовой болезни (при равномерном увеличении размера) или аденомы щитовидки, так называемого узлового зоба (при неравномерном увеличении размера). У пациентов наблюдается повышенная возбудимость, раздраженность, нервозность, слезливость, дрожь в руках и во всем теле, бессонница, понос, учащенное сердцебиение (частота пульса более 100 ударов в минуту), пучеглазие. При хорошем аппетите возможно значительное похудение (до 10 кг в месяц). При физической нагрузке отмечается одышка. Отекают ноги в области лодыжек. У людей пожилого возраста часто бывает мерцательная аритмия.
 
Развитие гипотиреоза (понижение функции щитовидной железы) может быть спровоцировано дефицитом йода в пище и аутоиммунным тиреоидитом - состоянием, когда организм становится агрессором для собственных клеток: к белковым структурам щитовидной железы (тиреоглобулину) вырабатываются антитела. Наиболее выраженные симптомы - слабость, сонливость, повышение веса вплоть до ожирения, запоры, замедление пульса, понижение артериального давления, порой мышечные судороги и депрессии. При длительном недостатке тиреоидных гормонов наблюдается бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
 

Дефицитные элементы

Нормальная работа эндокринной системы напрямую связана с балансом микроэлементов в организме. Как известно, в деятельности щитовидки и регуляции ее гормональной функции важную роль играет йод, а также другие элементы: кобальт, медь, марганец, кальций, стронций, цинк. Известно, что глобальное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в организме токсичных соединений тяжелых металлов, в частности свинца и кадмия. Они вытесняют из организма жизненно необходимые минералы, что отрицательно сказывается на работе эндокринной системы. Один из таких полезных минералов - цинк - важный компонент в цепочке преобразований тиреоидных гормонов при обмене веществ.
 
Состояние баланса макро- и микроэлементов оказывает непосредственное влияние на иммунную систему, от которой зависит работа щитовидки. Для нормального функционирования железы необходимо присутствие в организме достаточного количества селена, марганца, меди и кобальта. Их нехватка способна привести к развитию недуга. На Дальнем Востоке, например, фактором, повышающим частоту случаев развития зоба со снижением функции щитовидной железы, является недостаток кобальта. У жителей Москвы и Московской области обнаружен дефицит селена, необходимого для правильной работы иммунной системы, участвующей в синтезе тиреоидных гормонов. Специалисты располагают экспериментальными и клиническими данными, подтверждающими вредное влияние на щитовидку дефицита цинка. Он может привести к усиленному накоплению в организме кадмия, свинца, особенно на фоне дефицита белка в рационе.
 

Точная диагностика щитовидки

При осмотре врач анализирует клинические проявления заболевания щитовидки: отмечает наличие гипертиреоза или гипотиреоза, методом пальпации исследует щитовидку пациента, обнаружив ее увеличение (зоб) или узлы (II и III степени увеличения), ставит предварительный диагноз и направляет больного на более подробное обследование.
 
Современный диагностический комплекс щитовидки включает в себя:
  • исследование на уровень тиреоидных гормонов в крови;
  • УЗИ для определения размера щитовидки, состояния узлов и вероятности злокачественных образований;  
  • рентгенографию щитовидной железы (для диагностики зоба) и черепа (для обнаружения аденомы гипофиза, которая может вызывать гипертиреоз);
  • радиоизотопное исследование (патологию распознают по изображению, полученному с помощью гамма?камеры); метод применяют по индивидуальным показаниям (для выявления противопоказаний к операции, при онкологических заболеваниях);
  • доплерокартирование - исследование сосудов, которое показывает наличие нарушений кровообращения; сигнал от специального датчика отражает скорость кровотока, компьютер фиксирует данные, врач производит обработку результата и делает заключение: соответствует ли скорость кровотока нормальным параметрам или же имеются отклонения;
  • метод тонкоигольной пункционной биопсии щитовидки – прокалывание узла тонкой иглой и извлечение тканей на исследование (при подозрении на злокачественную природу узла).

Лечение щитовидки

Лечение нарушений функций щитовидной железы специалисты начинают с уменьшения функциональной нагрузки на орган с помощью заместительной гормонотерапии. Это значит, что при недостатке гормонов их вводят в готовом виде. В каждом случае дозу препарата подбирают индивидуально. Пациент принимает такие таблетки до тех пор, пока не стабилизируется функция щитовидной железы.
 
При гипертиреозе лечение щитовидки проводят в соответствии с формой заболевания и возрастом пациента. Существует три возможных направления действий: назначение специальных лекарственных препаратов, угнетающих выработку гормонов щитовидной железы (метимазол и пропилтиоурацил), хирургическое вмешательство, подавление функции железы радиоактивным йодом (в случаях непереносимости операций, онкологических противопоказаний).
 
При гипотиреозе рекомендуют принимать синтетический аналог гормона щитовидки – препарат L-тироксин от трех месяцев до полугода. Если гипотиреоз не уходит, лечение продолжают пожизненно.
 
По мнению специалистов, гормонотерапия не всегда может справиться с причиной заболевания. К тому же со временем требуется увеличение дозы: чем больше гормонов поступает извне, тем быстрее снижается собственная деятельность железы, что может привести к полной утрате ее функций. Поэтому врачи, практикуя индивидуальный подход (например, в период диагностики заболевания или перед операцией по удалению узла, если он имеет злокачественную природу), стараются проводить гормональное лечение короткими курсами, комбинируя препараты.
 
Для профилактики заболеваний щитовидки в рацион питания включают:
  • при гипертиреозе - капусту (брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную), шпинат, репу, соевые бобы, персики, груши;
  • при гипотиреозе - морепродукты (морскую капусту, крабы, рыбу, особенно треску), фейхоа, хурму, киви, финики, чернослив, клюкву, морковь, томаты, чеснок, бобы и грибы.

Оперативное лечение щитовидки

Оперативное лечение щитовидки показано в тех случаях, когда терапевтические методы не дают эффекта. Наиболее востребована малоинвазивная хирургия щитовидной железы, заключающаяся в эндоскопическом удалении измененной части органа (прежде всего его узлов). На шее в области яремной впадины делают разрез длиной до 2–2,5 см. Через него вводят эндоскоп и удаляют пораженные ткани под зрительным контролем (на экране монитора четко видно операционное поле). Операцию осуществляют под общим наркозом. В большинстве случаев уже на следующие сутки пациента выписывают из стационара. Осложнения бывают крайне редко. В некоторых случаях после вмешательства назначают заместительную терапию.
 
Применение новых медицинских технологий, сочетание усовершенствованной хирургической техники и современной видеоэндоскопической аппаратуры при оперативном лечении щитовидки позволили добиться:
  • минимальной травматизации;
  • обеспечения адекватного обследования органа, а при необходимости и окружающих его тканей;
  • более точного выполнения манипуляций;
  • наилучшего косметического эффекта.

 

 

Медицинский женский центр

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2014гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Rambler's Top100 HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, Москва.
Обновление сайта: 30/10/2014