Центр Женского Здоровья - центр гинекологии, Москва

Записаться к врачу через интернет. Москва



ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ





Центр Женского Здоровья отзывы








Акции и скидки клиники










Мобильное приложение Центр Женского Здоровья - гинекология в Москве Мобильное приложение Центр Женского Здоровья на Google Play



Центр Женского Здоровья
в социальных сетях

Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья Центр Женского Здоровья в Твиттере



Информация, представленная на сайте women-medcenter.ru в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

121165, г. Москва,
Кутузовский проспект, 33
8(495)215-0704
8(495)797-7825

Центр гинекологии и женского здоровья
Дисбактериоз кишечника
 

ДИСБАКТЕРИОЗ

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА


Сегодня вряд ли вы найдете человека, незнакомого со словом "дисбактериоз". В настоящее время данную патологию относят к ряду таких распространенных болезней, как гипертония и язва желудка. Что же произошло?

Главная причина - феноменальные успехи антибиотикотерапии в борьбе против воспалительных инфекций, особенно дыхательных путей, гинекологических, урологических и венерических заболеваний, увеличение числа которых привело к массовому применению антибиотиков, причем во многих случаях необоснованному, и ставшему привычным самолечению.

Популярность антибактериальных препаратов значительно обогнала культуру их рационального употребления и тем более оставила далеко позади необходимость профилактики дисбиоза кишечника, являющегося следствием воздействия антибиотиков на кишечную микрофлору. Таким образом, борьба против вражеских патогенных микроорганизмов и инфекционных заболеваний сопровождается не только успехами, но и определенными жертвами - гибнут ни в чем не повинные лакто- и бифидобактерии, а также другие полезные обитатели кишечника. Конечно, к дисбактериозу приводят и болезни пищеварительного тракта, и неправильное питание, и стрессы, и эндокринные заболевания, однако ведущим фактором роста дисбиозов в последнее десятилетие является все же антибиотикотерапия.

Вторая по значимости причина пристального внимания к проблеме биоценоза кишечника - установление важной роли полезной микрофлоры в поддержании нормального статуса организма и в предотвращении вторичных заболеваний. Раньше дисбактериоз считали лишь следствием других нарушений, теперь же выявлено, что дисбаланс микрофлоры сам по себе может приводить к различным болезням, а также усугублять имеющиеся недуги.
 

Дело в том, что при дисбактериозе:

  • осложняется процесс поглощения витаминов и минеральных веществ, в частности, железа и особенно кальция. Проще говоря, сколько бы микроэлементов мы ни приняли, это не избавит нас от их дефицита в организме. В результате мы сталкиваемся с нарушениями обмена веществ, слизистых и кожных покровов, ослаблением иммунитета, повышенной утомляемостью, обострением имеющихся заболеваний и т. д.;
  • снижается защитная функция кишечника, помогающая ему в борьбе против болезнетворных бактерий и проникновения в кровь токсинов;
  • в кишечнике развиваются бродильные и гнилостные процессы, провоцирующие внутреннюю интоксикацию организма, вследствие чего увеличивается нагрузка на печень, почки и сердце, усиливаются аллергические реакции.
     

Вышеупомянутые факторы у детей вызывают не только расстройства пищеварения, но и отклонения в формировании костей, зубов, мышечной и мозговой тканей в связи с плохим усвоением кальция, железа и витаминов, плюс ко всему организм ребенка испытывает избыточную нагрузку в результате внутренней интоксикации, нередко сопровождающей дисбактериоз. Одно из наиболее частых проявлений этого заболевания у детей - аллергодерматозы. Коварство неполадок в микрофлоре кроется в том, что далеко не всегда прослеживаются их симптомы, такие, как тяжесть и боль в животе, метеоризм, расстройства кишечника или высыпания на коже. У большинства детей дисбиоз обнаруживают и в отсутствие его проявлений.
 

С возрастом, после 30-40 лет, последствия дисбактериоза несколько изменяются, и на первый план выходят такие факторы, как:

  • снижение защитных функций микрофлоры в противодействии злокачественным новообразованиям;
  • уменьшение способности кишечной микрофлоры перерабатывать холестерин;
  • утрачивание полезной микрофлорой своего немаловажного значения для обмена эстрогенов, что приводит к осложнениям в постклимактерический период и в связи с нарушением обмена кальция увеличивает риск остеопороза;
  • ускорение процессов старения и износа организма вследствие дефицита витаминов и микроэлементов, а также нарушения аминокислотного обмена;
  • внутренняя интоксикация в результате развития бродильных и гнилостных процессов. В популярной литературе именно освобождение кишечника от залежей токсинов преподнесено как его очищение, что действительно имеет под собой научную основу.

В этом смысле содержание кишечника в чистоте равносильно прежде всего нормализации его микрофлоры. Существуют ли в настоящее время эффективные методы восстановления микрофлоры кишечника? К сожалению, нет. Объясняется это тем, что тревогу по поводу дисбактериоза ученые стали бить сравнительно недавно, и исследования данной проблемы в самом разгаре. Однако уже сегодня наука предлагает достаточно действенные способы профилактики заболевания и борьбы с ним.

Традиционно восстановление микрофлоры осуществляют с помощью разного рода пробиотиков - живых бактериальных культур (бифидумбактерин, линекс, лактобактерин, бифиформ, эуфлорины и т. д.). Не отрицая положительного влияния подобных препаратов на микрофлору, следует сказать, что их возможности ограничены, особенно в качестве монотерапии.

Отмеченная неэффективность связана с тем, что на пути заселения толстого кишечника экзогенной микрофлорой существует ряд заслонов: во-первых, защитная среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки, во-вторых, протеолитические ферменты тонкой кишки, в-третьих, конкурентная борьба с местной микрофлорой толстого кишечника. Кроме того, унифицированные бактериальные препараты не учитывают особенностей микробиоценоза конкретного человека. Побочным действием пробиотиков является спровоцированное ими клиническое поражение кишечника вследствие возрастания трансэнтеральной нагрузки.

К средствам, призванным восстановить микрофлору, можно весьма условно отнести и пробиотические пищевые продукты (кефир, йогурт), однако они не способны кардинально улучшить ее баланс, а рекомендованы лишь для поддержания его в норме. К тому же при наличии дисбактериоза (у 90 процентов людей) кисломолочные продукты вообще исключают из рациона до окончания лечения, о чем скромно умалчивают производители широко рекламируемых продуктов с приставками био-, бифи-, нео-. Никакого "результата налицо", хотя вкусовых качеств никто не отрицает.

Более перспективным по сравнению с пробиотическим методом считают применение пребиотиков, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность полезных бактерий, обитающих в толстой кишке, а также создают условия, неблагоприятные для нежелательных микроорганизмов. Самые распро-страненные пребиотики - энтеросорбенты, лактулоза, инулин, фруктозоолигосахариды.

Еще одним многообещающим направлением является использование комбинированных пребиотиков, содержащих лактулозу и энтеросорбент (лактофильтрум). Преимущество подобного сочетания заключается в том, что сорбент нейтрализует патогенные микроорганизмы и выводит кишечные токсины, а лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры. Именно с изобретением препаратов двойного действия стало возможным проводить безопасную и эффективную профилактику дисбиотических нарушений, в том числе и у детей.

Особо ценное качество пребиотиков как стимуляторов роста полезных бактерий - безопасность - выражается в возможности длительных, в том числе и профилактических, курсов приема, а также полном отсутствии риска передозировки. Поэтому при проведении антибактериальной терапии или после нее пребиотики в превентивных целях назначают без анализов и постановки диагноза "дисбактериоз". Они не нарушают сбалансированную микрофлору (наоборот, укрепляют ее), а начинают действовать только при наличии дисбиоза кишечника.

Когда прием пребиотиков обязателен, если не считать случаи выявленного дисбактериоза? Во-первых, после курса лечения антибиотиками, особенно детей и женщин, поскольку состояние микрофлоры у них в большей степени влияет на весь организм, во-вторых, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, в-третьих, в период менопаузы и после.

Следует отметить, что в развитых странах именно профилактический, а не терапевтический, прием пребиотиков давно стал нормой. Это связано прежде всего с аксиомой: баланс микрофлоры кишечника напрямую влияет на состояние организма в целом, а стало быть, на долголетие, активность, работоспособность, молодость и красоту.

 

Медицинский женский центр

 

 

 

 
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2016гг. ООО "Центр Женского Здоровья", Москва Яндекс цитирования Яндекс.Метрика HotLog Центр Женского Здоровья.
Медицинский женский центр, Москва.
Обновление сайта: 05/12/2016